« Je me régale… foie gras, confit de canard, croustade de pommes arrosée d’‘Armagnac…… Qu”il fait bon vivre en Gascogne avec ses habitants au tempérament bien trempé, courageux et chevaleresque. Je suis ’d‘Artagnan à Lupiac et le Maréchal Lannes à Lectoure. De bastides en bastides, je rencontre le bonheur. Tout simplement »
Gers en Gascogne : une épopée gastronomique aux côtés des mousquetaires !
1er JOUR : COREN – CASTERA VERDUZAN
Départ à 05h00 de Coren
Arrêt petit déjeuner en cours de route.
Arrivée en fin de matinée à Castéra Verduzan, installation à l’hôtel.
Apéritif d’accueil
Déjeuner au restaurant
Apres midi « La route des BASTIDES »
Route des bastides et des castelnaux par Vic Fezensac, ville de la tauromachie. Puis Bassoues, bastide du XIII è siècle avec son donjon majestueux de 43 m.
A Lupiac, visite du musée de d’Artagnan. C’est dans ce village que naquit le chevalier Charles de Batz de Castelmore, dit d’Artagnan, qui accéda à la prestigieuse charge de capitaine lieutenant de la première compagnie de Louis XIV.
Dîner à votre hôtel – Soirée groupe Folklorique gascon
Votre hôtel : https://www.hotel-des-thermes.fr/
2ème JOUR : Confiserie traditionnelle, l’histoire du Foie Gras – AUCH
Petit déjeuner
Dans une conserverie traditionnelle, vos hôtes vous font découvrir leur savoir-faire et l’histoire du foie gras. Dégustation de foie gras, magret séché, cous farcis…
Déjeuner à l’hôtel
Après-midi : AUCH
Découverte d’Auch, capitale de la Gascogne, avec ses ruelles anciennes et les pittoresques pousterles (ruelles médiévales à forte pente).
Visite de la cathédrale Ste Marie, l’une des plus vastes de France : les vitraux du XVIème siècle, l’orgue, la superbe façade Renaissance.
Vue sur l’Escalier monumental qui abrite la statue du plus célèbre des gascons, d’Artagnan, sur la Préfecture et la Tour d’Armagnac.
Dîner et logement à l’hôtel.
Soirée au casino de Castera avec un cocktail offert
3ème JOUR : Toulouse le Fleuron Industriel
Départ après le petit déjeuner vers TOULOUSE
10H00 : Visite guidée de AIRBUS à Toulouse
Le site Jean-Luc Lagardère est entièrement dédié à l’assemblage final et à la mise en vol de l’Airbus A380, il occupe une surface de 50 hectares dont un hall d’assemblage de 10 hectares. La visite Airbus découverte, vous livrera tous les secrets du seul avion double-pont du monde, de sa conception jusqu’à sa commercialisation.
CARTE D’IDENDITE OBLIGATOIRE EN COURS DE VALIDITE POUR LA VISITE DU SITE AIRBUS
Déjeuner à Toulouse
Visite touristique en petit train au cœur de la ville rose :
Vous admirez les prestigieux monuments qui témoignent de la richesse de l’histoire toulousaine et d’une ville fière de son passé, avec notamment Le Capitole et la basilique St Cernin
Dîner et logement à l’hôtel. Soirée libre
4ème JOUR : PAYS D’ALBRET : Mangez des Pruneaux – LAVERDENS : le fief des Comte d’Armagnac
Matin
Escapade au Pays d’Albret, le pays d’Henri IV, pour une visite passionnante chez un arboriculteur producteur de pruneaux qui vous conte l’histoire du prunier, venu de Chine par la route de la soie, et du délicieux pruneau, la gourmandise santé par excellence.
Déjeuner gastronomique du terroir :
Garbure – Assiette gasconne et son foie mi-cuit – confit de canard – garniture de légumes – croustade aux pommes et à l’Armagnac – Vins : Colombelles, Côtes de Gascogne – café
Après-midi
Visite du majestueux château de Lavardens à la longue histoire mouvementée : à l’origine château féodal, fief des comtes d’Armagnac, il fût rasé sur l’ordre de Charles VII puis reconstruit par Antoine de Roquelaure en l’honneur de sa jeune épouse. Retour par Jegun, bastion dominant la campagne Gasconne.
Diner et soirée dansante
5ème JOUR : Matinée découverte des spécialités – Retour
Petit déjeuner
Floc de Gascogne : la saveur de jeunes armagnacs.
Chez un viticulteur, dégustation commentée du Floc de Gascogne, apéritif typiquement gascon à base de moût de raisin d’Armagnac et d’une moutarde originale, dont la renommée remonte à l’époque cistercienne
Déjeuner à l’hôtel et retour vers votre région
Arrivée vers 20h00