26 SEPTEMBRE 2023 : DEPART VERS L’ITALIE

Départ tôt le matin de Cébazat, Clermont, Issoire, St Flour en direction de l’Italie

Arrêt petit déjeuner libre en cours de route (45 min). Continuation et arrêt déjeuner en cours de route dans la région de Susa dans un restaurant

Continuation en direction de Turin, Gênes puis la route côtière à travers les 5 Terres : un paysage à couper le souffle…

Arrivée en fin de soirée. Installation à l’hôtel la PIGNA de MARINA di Pietrasanta 3***

Dîner et nuit à votre hôtel 3 étoiles dans la région de VIAREGGIO.

27 SEPTEMBRE – LES CINQ TERRES (MANAROLA, MONTEROSSO, VERNAZZA)

Petit déjeuner à votre hôtel puis départ avec votre autocar en direction du port de La Spezia.

Remise des écouteurs pour suivre les explications de votre guide durant les visites prévue.

Nous y retrouverons un guide-accompagnateur qui nous accompagnera pour l’excursion de la journée en bateau de ligne aux « Cinq Terres ». Une côte merveilleuse mais méconnue qui vous enchantera : de petites îles, de tranquilles ports de pêche et de charmants villages composent ce décor qui nous laissera un souvenir impérissable…

Arrêt à Manarola, ancien bourg et le mieux doté en hôtels – restaurants, puis continuation vers Vernazza, dont le centre historique conserve de beaux éléments architecturaux comme des loges, des arcades et des portails.

Verazza présente un grand nombre de rues transversales reliées par de maisons tours, le Turret et le château de la famille Doria, symbole de son ancienne importance économique. Retour à l’hôtel pour le dîner et le logement.

Soirée dansante animée par Pascal Jamot au bar de votre hôtel

28 SEPTEMBRE – CARRARE, MUSEE DU MARBRE ET LARD DE COLONNATA

Petit déjeuner à l’hôtel puis départ avec votre autocar pour la visite guidée de la ville de Carrare et du Musée du Marbre (entrée incluse) pour admirer les restes archéologiques, les documents graphiques et photographiques, les anciennes machines, les plâtres… de marbre.

Déjeuner au restaurant.

L’après-midi, découverte des carrières exploitées depuis plus de deux mille ans pour le marbre blanc qui a rendu Carrare célèbre dans le monde entier.

Arrêt dans une larderie pour la dégustation du « lard de Colonnata », une très bonne charcuterie toscane rassemblant au bacon.

Retour à l’hôtel pour le dîner et le logement. Soirée dansante animée par Pascal Jamot au bar de votre hôtel

29 SEPTEMBRE – PISE ET LUCQUES

Après le petit déjeuner, nous rejoignons Pise.

Un guide local nous attend pour nous entraîner à la découverte des principaux monuments de cette ville qui, au Moyen-Age, domina la Méditerranée Occidéntale grâce à la puissance de sa flotte : la Cathédrale, le Baptistère (entrées incluses) et la Tour Penchée (exterieur)… l’un des symboles de l’Italie.

En fin de matinée, arrivée dans une ferme agricole dans la région de Lucques ; visite de la ferme et dégustation de produits locaux.

Déjeuner TYPIQUE

Puis en route pour Lucques, ville d’art célèbre, refermée dans des murs du XVIe siècle, desquels on voit s’ériger de nombreuses tours. Visite guidée de la ville et de ses principaux monuments : l’église de San Frediano construite entre 1112 et 1147, l’église de San Michele in Foro bâtie du XIIe au XIVe siècle avec son extraordinaire façade, le Dôme de San Martino (entrée incluse), exemple de style romano-pisan.

Retour à l’hôtel pour le dîner et le logement. . Soirée dansante animée par Pascal Jamot au bar de votre hôtel

30 SEPTEMBRE 2023 : ROUTE RETOUR VERS VOTRE LOCALITE

Petit déjeuner. Puis retour vers votre région

Déjeuner en cours de route dans un restaurant.

Arrivée en fin de soirée vers votre localité

Les ++ de ce séjour :

  • toutes les entrées prévues dans le programme incluses
  • la dégustation du « lard de Colonnata » incluse
  • la dégustation de produits typiques dans la région de Lucques incluse

CE PRIX COMPREND :

–     Le transport en autocar Tourisme

  • Le logement en hôtel 3 étoiles dans la région de la SPEZIA
  • La pension complète du déjeuner du 1er jour au déjeuner du 5e jour
  • La taxe de séjour à l’hôtel
  • ½ eau minérale aux repas + ¼ de vin à tous les repas – Cafés aux déjeuners
  • Les écouteurs du 2e au 4e jour
  • Les visites / dégustation notées au programme et accompagnées par un guide

CE PRIX NE COMPREND PAS :

Le supplément chambre individuelle : +90 € / pers

– Les assurances Multirisques dont annulation (hors annulation liée au COVID) : +39 €/personne

PRIX PAR PERSONNE : 775 € (base 40 personnes)

Parlez-nous
de votre voyage

    En soumettant ce formulaire, j'accepte que les informations saisies soient exploitées dans le cadre de la relation commerciale avec l'entreprise. *

    Les champs précédés de * sont obligatoires